Накануне Дня космонавтики мышонка запустили в стратосферу с крыши планетария в ПетербургеАлена БобровичЧлены детского клуба космонавтов им. Ю. Гагарина в Петербурге в течение 3 месяцев готовили операцию «Хвост». Мышенавта нашли в одном из городских вивариев, подразумевалось, что грызун пойдет на опыты. Получается, что в клубе космонавтов ему продлили жизнь.
читать дальше
– У нас было 2 кандидата: Шум и Гам, они очень похожи, – рассказала один из членов клуба Марина Волкова. – К полету готовили обоих. Будущих мышенавтов испытывали на прочность: смотрели, кто первый выплывет из воды, кто спокойнее ведет себя в замкнутом пространстве. Так мы выяснили, что Шум более стрессоустойчив. Он молод – ему всего 3 месяца, – и абсолютно здоров.

11 апреля в Планетарии собрались почти все члены клуба. Мышонка поместили в импровизированный скафандр, из которого позже пересадили в специальную капсулу, утепленную синтепоном. На борт загрузили еду. Специальный спресованный в шарик корм стал обедом для путешественника и игрушкой по совместительству. Воду заменили свежим огурцом.

В капсуле за хвостатым пассажиром будут наблюдать видеокамеры. Они же зафиксируют изменение температуры «на борту» – внутри помещен электронный градусник.
– Если всё получится, завтра ты будешь знаменитым, – напутствовал мышонка вице-президент федерации космонавтики Олег Мухин, он специально пришел в Планетарий посмотреть, как пройдет запуск. – Все коты соберутся у телевизоров, чтобы поаплодировать тебе!
Шума запустили в капсулу. Зарывшись в синтепон, грызун тут же взялся за огурец. В это время уже накаченную кислородом емкость герметизировали. Сверху прикрепили системный спутник. Капсулу аккуратно загрузили в ящик, обшитый для тепла синтепоном.
– Спутник способен отслеживать мышенавта на расстоянии до 4 км, – рассказывает отвечающий за техническую часть эксперимента инженер Михаил Веренцов. – Дальше на какое-то время мы можем его потерять. Рассчитываем, что поднимется Шум на высоту не больше 25 км. Дальше должно начаться плавное снижение.
Ящик вынесли на крышу, прикрепили к воздушному шару и парашюту.
– Минутная готовность! – объявил руководитель клуба космонавтов Никита Попов.
Шар, наполненный гелием, рвануло в сторону проводов. Операция «Хвост» оказалась под угрозой. Любители космонавтики среагировали мгновенно: шар вернули.
Вторая попытка удалась. Шар и парашют взметнулись вверх и вместе с собой подняли ящик с мышенавтом Шумом. Через несколько секунд устройство скрылось из вида.
– На большой высоте атмосферное давление снижается, гелий расширяется, из-за чего шар лопается. Ящик с нашим первопроходцем на парашюте начнет опускаться, – поясняет участник операции инженер Илья Зобов. – Но Шум должен чувствовать себя прекрасно.
За подъемом и передвижениям «объекта» следили по компьютеру. Наконец, «летательный аппарат» приземлился!
– По нашим данным, мышонок Шум поднялся на высоту 20 км, – рассказал Попов. – Приземлился он недалеко от города Боровичи Новгородской области. Группа уже выехала, и через несколько часов мы узнаем, как чувствует себя Шум.
По словам организаторов эксперимента, цель проекта – показать членам клуба, что живое существо можно отправлять в стратосферу. Первыми были запущены тараканы – они вернулись живыми. Теперь – мышь.
– Не исключено, что через несколько лет полетят люди, я бы сам попробовал, – говорит Попов. – Правда, понадобится намного больше гелия. Да и капсула попросторнее.
Мышенавт Шум во время полёта съел весь запас огурцов
Капсулу с грызуном доставили в Петербург из Новгородской области. 12.04.2015 Шум, побывавший в стратосфере, стал гостем Петропавловской крепости, где проходят мероприятия, посвященные Дню космонавтики.
Членам детского клуба космонавтов им. Гагарина с трудом удалось уговорить мышонка покинуть «корабль». Оказавшись на воле, Шум первым делом побежал поздороваться со своим дублером Гамом, который все это время ожидал своего друга на земле.

– За время полета наш мышенавт съел весь запас еды: шарик прессованного корма и несколько крупных долек огурца, – рассказал Попов. – Чувствует себя наш пионер отлично. Доверия к людям не потерял. Наоборот, стал более охотно, чем раньше, идти на руки.

По словам организаторов эксперимента, цель проекта – показать членам клуба, что живое существо можно отправлять в стратосферу. Первыми были запущены тараканы – они вернулись живыми. Теперь – мышь.
Посетите также мою страничку
hatsat.bget.ru/user/EzekielFerguson/ открытие счета в иностранном банке онлайн
33490-+